닫기
사이트 내 전체검색

전체메뉴

• 1 비비티비 981,870P
    2 포케이 563,670P
    3 무대뽀 481,195P
    4 트롯가이 447,270P
    5 세호님 409,800P
    6 돈따서널러가자 393,400P
    7 생민 338,800P
    8 나야나타짜 328,800P
    9 장끈이 220,000P
    10 픽원 174,400P
  • 1 아린아린이 41,400P
    2 스카이실 34,100P
    3 돈돈가 28,600P
    4 이누찡 28,400P
    5 무대뽀 28,000P
    6 소리쳐 27,600P
    7 갓주히 23,200P
    8 조금만 14,310P
    9 세호님 13,000P
    10 한적한오후 10,000P
  • 1 신흥레져타운사냥꾼 28,400P
    2 이누찡 25,200P
    3 조금만 22,500P
    4 간지보이 9,800P
    5 무대뽀 9,500P
    6 덕호짱 7,400P
    7 픽원 7,200P
    8 부산고미곰 6,910P
    9 누룽지보호자 6,800P
    10 488팀장 6,600P

스포츠포럼

스포츠 분석&노하우&핫뉴스 

스포츠에 관한 정보 함께 공유하는 곳입니다

굿 by’ 정영삼-강병현 “알고도 못 먹는 선수였어요…제2의 인생도 응원합니다!”

페이지 정보

profile_image
작성자 no_profile 아린아린이 전체게시물

본문

야, 너 이거 찍고 바로 (KCC)갔잖아. 그때 내가 갔어야 하는 건데….” 나란히 표지모델로 나섰던 점프볼을 보며 정영삼이 내뱉은 인사다. 멋쩍게 웃은 강병현은 “와, 유준이랑 유하네요(두 아들의 이름)”라며 어린 시절 자신의 모습을 핸드폰에 담는 데에 여념이 없었다. 정영삼과 강병현은 2008년 10월에 ‘전자랜드의 첫 우승을 이끌 기대주’라는 제목으로 점프볼 표지를 장식한 바 있다. 정영삼, 강병현이 이후 14년 만에 다시 만났다. 나란히 정든 코트를 떠나게 된 이들은 추억이 깃든 점프볼을 함께 보며 그동안 못다한 이야기보따리를 풀었다.

※본 기사는 점프볼 7월호에 게재되었음을 알려드립니다.

Q.오랜 선수생활을 마무리한 기분은?
정영삼_홀가분해요. 시즌 끝나자마자 은퇴 얘기도 다 마쳤었거든요. 이제껏 살면서 이렇게 마음 편하게 쉰 적이 있었나 싶을 정도예요. 그동안 휴가 2개월을 받아도 다음 시즌 대비해서 몸을 어떻게 만들어야 하고, 기술적인 부분은 어떻게 훈련해야 한다는 생각을 했기 때문에 휴가 기간에도 마음이 불편했었거든요. 제가 편히 못 쉬니 와이프, 아이들도 스트레스를 받았고요. 와이프도 제가 팀에 안 돌아가도 되니 너무 마음 편하대요. 지금이 살면서 제일 행복한 순간인 것 같아요.

강병현_저는 단장님, 국장님, 감독님 미팅을 거쳐 전력분석이라는 새로운 길을 가고 있어요. 축하 연락도 많이 받았고요. 은퇴가 결정되기 전까지 현역 연장에 대해 고민했는데 구단의 제의를 받아 고민 끝에 결정했죠. 솔직히 말해 전력분석 맡게 된 후 정신이 하나도 없어요. 저는 28년 동안 농구만 해왔잖아요. 그러다 보니 워드, 엑셀, PPT 등 할 일은 많은데 할 줄 아는 게 없더라고요. 외국선수 영상이나 기록도 찾아야 하죠. ‘미리 배워놓을 걸’이란 생각을 많이 하게 되더라고요. 잘하고 싶은 욕심은 큰데 아무래도 시간이 필요하겠죠.

Q.은퇴에 대한 고민은 언제부터 해왔나요?
정영삼_전자랜드에서의 마지막 시즌(2020-2021시즌) 때부터였어요. 남은 계약기간이 길지도 않았고, 구단 인수 문제도 있었죠. 인수가 안 되면 바로 은퇴해야 하는 상황이었는데 다행히 인수가 되면서 1년 더 뛸 수 있었죠. 사실 와이프는 그때 대구 내려가지 말고 인천에서 (선수생활을) 끝내라고 했었어요. 저는 오히려 대구로 가는 게 아니었다면 안 왔을 것 같아요. 제 고향이잖아요. 선수생활을 줄곧 인천에서만 하느라 대구 지인들을 만날 시간이 없었어요. 대구에서 한 시즌 치르면서 틈틈이 선배들, 친구들을 만날 수 있었죠.

강병현-저도 계약만료여서 어느 정도 생각은 하고 있었어요. 1년 더 선수로 뛰어도 그 팀이 LG면 괜찮은데 다른 팀이라면 어려울 거라 생각했어요. 나이도 많은데 다른 팀에서 1년 더 뛰는 게 큰 의미가 있을까 싶었거든요. 새로운 감독님, 코치님, 스태프에 적응하다 끝날 것 같았죠. 이 고민에 대해 (정)영삼이 형과 얘기도 했고요. 선수라면 누구나 이런 결정을 하는 순간이 오는 건데 와이프가 제일 아쉬워했어요. 더 할 수 있는데 그만두냐고 했죠. 아이들이 9살, 6살인데 삼촌들 도와주는 일 하게 됐다고 얘기해도 아빠가 아직 선수인 줄 알고 있어요.

Q.조상현 LG 감독은 “선수생활에 단 1%라도 미련이 남는다면 도와주겠다”라고 말했습니다.
강병현_너무 감사했죠. 저는 감독님과 연고가 없었거든요. 선수생활을 같은 시기에 조금 한 정도였죠. 감독님도 정신없었을 텐데 1년 더 뛰고 싶다면 적극적으로 도와주겠다고 하셨어요. 선수든 전력분석이든 결정을 존중하겠다는 말씀도 해주셨고요. 감독님과 면담 끝에 최종적으로 결정을 내렸죠.

Q.정영삼 선수는 명예롭게 은퇴했어야 하는데 처음에는 은퇴선수로 공시되지 않았습니다. 팬들도 의아하게 여긴 부분이었는데?
정영삼_시즌 끝나자마자 감독님과 얘기를 나누면서 은퇴가 결정됐어요. 그 과정에서 제가 먼저 구단에 얘기해서 은퇴 공시가 됐어야 했는데 아직 사무국이 오랫동안 운영하는 팀이 아니잖아요. 첫 업무다 보니 은퇴동의서에 사인받고, KBL에 공문 보내는 등 일련의 과정에 대해 잘 모르셨던 것 같아요. 이미 마음을 정리했기 때문에 FA 협상기간에 대해 신경도 안 쓰고 있었거든요. 명예롭게 은퇴하고 싶었는데 어느 날인가 전화가 빗발치더라고요. 지인이 “너 뭐하고 있어?”라며 알려줘서 그제야 기사를 찾아봤죠. 이상한 기사가 많이 올라와 있더라고요. 분명 은퇴 얘기를 했는데 제가 선수생활에 대한 의지가 남아있는 것처럼 기사가 나왔죠. 2박 3일 동안 잠들 때까지 핸드폰만 붙잡고 있었어요. 설명하는 것도 힘들고 일일이 그럴 필요도 없는 일이었죠. 그래도 가스공사로선 다 처음 해보는 업무였잖아요. 다행히 KBL도 처음이라는 걸 감안해서 은퇴선수 공시로 정정됐죠. KBL, 땡큐!

강병현-역시 쿨하네요(웃음). 
추천 0
전체게시글 : 3,950 / 9페이지
스포츠포럼 목록